Все статьи

 

Переход на страничку о детях

Часто читаемые

Категория: Кухня туриста
Просмотров: 9954
Печать

Как приготовить зажарку для похода.

     Зажарка – компонент многих блюд, который придает пище особый вкус и аромат. При этом готовить ее в походе зачастую очень сложно.

     В пешем походе и даже на выезде в кемпинге приходится питаться более скромно, чем дома. А так хочется, чтобы пища была вкусной. Как приготовить зажарку впрок….

 Зажарка туриста

 

     Сейчас поговорим о зажарке и заправке к супам, борщам, кашам. Дело в том, что в походе зажарку готовить неудобно, а блюда гораздо вкуснее именно с зажаркой.

     Главное требование к туристической зажарке – чтобы она была компактной в упаковке и могла долго храниться при любой температуре. Именно этими требованиями будем руководствоваться при приготовлении походной зажарки.

      Итак, что же мы жарим? Жарим мы только лук. Если положить в зажарку кроме лука другие овощи, то жарить её гораздо сложнее, а хранится она гораздо меньше. Зажарка, сделанная из одного лука, может храниться около 1 месяца даже без особых условий. Довольно приличный срок хранения, как для похода, согласитесь! А морковь и сладкий перец можно добавить в блюдо в сыром виде (если уж будет такая необходимость).

     Как правильно сжарить лук? Для 1 л. зажарки, возьмите приблизительно 700 мл. подсолнечного масла, 0,5 кг. сырого репчатого лука.

Лук для зажарки

     Для начала, как обычно, необходимо очистить лук от кожуры.

Очищаем лук для зажарки

     Затем нарезаем лук небольшими квадратиками. 

Режем лук для зажарки

     Крадратики нарезанного лука стараемся сделать примерно одинаковыми. Это нужно для того, чтобы все кусочки прожарились равномерно. Если порезать на кусочки разного размера, то мелкие могут пригореть, а крупные не дожариться и срок хранения такой зажарки будет намного меньше.

Лук, нарезанный кусочками

     Секрет! Нож для нарезки лука должен быль сильно наточен. Если его периодически окунать в холодную воду, то глаза щипать будет намного меньше.

Масло разогрейте в сковородке

     Масло разогрейте в сковороде.  Лук засыпаем в разогретое масло и тщательно перемешиваем.

Лук засыпаем в разогретое масло

Жарьте на среднем огне, непрерывно помешивая, до золотистого цвета.

Жарим зажарку до золотистого цвета    

     Потом прикрутите газ до минимума и жарьте примерно 40 минут до состояния, когда лук начнет карамелизоваться. Важно не допустить его пригорания, поэтому подсолнечного масла должно быть достаточно много. Если вы заметили, что его маловато на сковородке, - добавьте. Так, чтобы лук в нем "плавал".

Зажарка туриста готова

     Итак, когда лук карамелизовался, дайте ему остыть, перелив из сковороды в какую-нибудь посуду (чтобы от температуры нагретой сковородки он не пригорел). И всё: зажарка готова! Теперь её можно перелить в ёмкость, в которой вы будете её нести. Это должна быть стекляная, а лучше пластиковая баночка, которая закрывается герметично. Удобнее пользоваться банкой (бутылкой) с широким горлышком (чтобы туда прошла ложка).

     Для заправки каш хорошо подходит зажарка на смальце. Возьмите свежее сало, перекрутите его на мясорубке и выжарьте на сковороде до состояния, пока шкварки будут сухие. Сложите в банку шкварки и залейте смальцем. Так же можно хранить сублимированное мясо. И пусть ваша пища в походе удаётся не хуже, чем дома!

 

 

Оставьте комментарий

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика

Для получения сообщений

о новый статьях

введите свой E-mail:

Подписка по FeedBurner

Панорама Бердянск