Как выбрать попугая? Какого выбрать попугая? Как воспитать попугая, чтобы не был чрезмерно крикливым и агрессивным, чтобы он был здоровым и приносил только радость. (есть видео)
Вы решили приобрести птицу. Естественно, большинство предпочитают попугая, он же говорит. Но вы должны прекрасно понимать, что принести в дом птицу – дело даже более ответственное, чем завести хомячка или даже кошку. Особенно избирательно следует подойти к выбору, если вы выбираете домашнее животное для детей.
Давайте взвесим все «ЗА» и «ПРОТИВ»:
- попугай очень потешное существо, за ним всегда приятно и интересно наблюдать, но это рано или поздно может закончиться, он вам надоест
- он приносит много радости детям, но его нельзя погладить и потискать как хомячка или кошку
- его можно научить разговаривать, но потом будет трудно заткнуть. А может и не заговорить
- он живет в своей зоне обитания, но при этом умудряется разбросать вокруг кучу мусора
- он прикольно чирикает и подражает звукам, а может начать орать не вовремя и сильно беспокоить всех окружающих своим криком.
Но если, несмотря на все мои предостережения, вы все же решились, то я вас поздравляю – наберитесь терпения и оно в итоге будет многократно вознаграждено.
Теперь выбор – какой породы попугая купить? Волнистик стоит недорого, красив, но он маленький, хотя и потешный. Крупные, слишком дороги. Но есть золотая середина – попугай корелла. Он размером примерно со скворца и с розовыми щечками. Эти попугаи отличаются особой добродушностью и контактностью. Он с удовольствием будет садиться к вам на плечо и слегка щипать за ухо. Эти попугаи хорошо уживаются в другими птицами, так что их можно поселить с волнистиками. Корелла волнистиков обижать не станет, скорее наоборот. Еще в этой породе есть какая-то магическая «интеллектуальность». Всегда кажется, что он тебя понимает. Впрочем, и по цене кореллы тоже доступны.
Кого выбрать – мальчика или девочку? А какая вам разница. Несмотря на все споры, только профессинонал может отличить молодого кореллу по половому признаку. То, что говорят только самцы, тоже сомнительно. Самки кореллы, более контактные и интересные, хотя и считается, что их окрас не такой яркий как у самца. Но если у вас будет одна особь, вас это волновать совершенно не будет.
В каком возрасте брать попугая? Лучше всего, если вы возьмете молодого птенца, в идеале в возрасте месяц-два. Хорошо бы у знакомых, которые не соврут о возрасте. Дело в том, что молодой корелла считается до года. Это видно по характерным «пестринкам на перьях» - все перья имеют белые вкрапления в виде перечных светлых полосочек. После года с очередной линькой пестринки исчезают и окрас перьев становится ровным.
На фото хорошо видны пестринки – белые полосочки на хвостовом оперении и крыльях.
Почему стоит брать птицу очень молодой? Только такую птицу вы можете приучить и воспитать, чтобы она была контактной и не была крикливой. А это, поверьте, серьезный вопрос. Кореллы отличаются достаточно громким голосом, что при чрезмерной крикливости может стать проблемой.
Как воспитать, чтобы попугай не был крикливым? Как уже было сказано, необходимо взять очень молодую, непуганую птицу. Потом ее надо очень тщательно оберегать от стрессов. Не нужно ее пугать чрезмерным вниманием. Но нельзя и оставлять без внимания.
Желательно оградить птицу от внешних шумов. Лучше, чтобы ваш попугай не сидел под открытой форточкой и не слышал крики воробьев. Так он не станет им подражать и скорее заговорит. Вопрос, стоит ли держать включенным радио, тоже спорный. Лично я этого не делал.
К воспитанию попугая отнеситесь с огромной терпеливостью. Например, вопреки всему написанному в книгах, наша молодая корелла уже через неделю после того, как приехала к нам в дом, брала у меня корм из рук. Но для того, чтобы этого добиться, мне пришлось около часа просидеть с протянутой рукой с кормом и наблюдать, как она потихоньку, постоянно пугаясь, подкрадывалась к руке и в итоге преодолела свой страх. Такая терпеливость была вознаграждена тем, что уже в возрасте несколько месяцев она свободно летала по квартире и не боялась сесть на руки. А чуть больше чем через пол года, она начата говорить.
И в конце еще один важный момент выбора. Не пытайтесь анализировать внешность птенца или его поведение. Это весьма субективная оценка. Лучше возьмите с собой ребенка – пусть выберет он. Это будет наилучший выбор. Или прислушайтесь к своим ощущениям. Из множества увиденных птенцов обязательно найдется тот, который наиболее западет в душу. Вот именно он и есть ваш.
Подитоживая все вышесказанное, давайте повторим – необходимо брать очень молодого попугая и проявить недюженное терпение при его воспитании. И поверьте мне, оно будет вознаграждено массой радости в дальнейшем. Например, со своей птицей мы так сдружились, что даже вместе делали ремонт в квартире, точнее я делал ремонт, а она все время норовила сидеть у меня на плече и контролировать процесс.
Сейчас нашей птице, корелле по имени «Даша», исполнилось 5 лет. Она говорит «Даша, привет, клеевая птица, че ты кричишь, чудище» и еще подражает массе звуков. Правду скажу, ею, кроме кормежки и уборки, в последнее время никто особо не занимается. Иначе, она говорила бы намного больше. Кроме того, она не кричит без надобности. В то же время, всегда встречает всех входящих в квартиру, довольно шумно. Служит вместо звонка.
А вообще наблюдать за кореллой очень приятно и интересно.
Далее, можете прочитать статью, как ухаживать за попугаем,
как сделать большую клетку для попугая своими руками
а также о том, как научить попугая говорить.
Как впоследствии оказалось, наша Даша оказалась самцом. Она (точнее он) не проявляет признаков гнездостроения и яйца не несет. Нас это даже несколько огорчил, но мы своего любимца все равно очень любим.
Это подтверждение тому, что даже опытные птицеводы не всегда могут отличить пол молодой птицы.
Птица должна гулять и летать. А это видео о нашей «Клеевой птице».
Оставье комментарий. Можете задать вопросы по расширению статей.
Оставьте комментарий