Все статьи

 

Переход на страничку о детях

Часто читаемые

Категория: Практическая психология
Просмотров: 9021
Печать

Как не делать лишних движений.

     Порой, в обычной жизненной суете мы делаем множество лишних телодвижений. Если же производится какой-либо часто повторяющийся процесс, то лишние движения попросту сильно изматывают. Так как же не делать лишнего?

 

Как не делать лишнего     Закон жизни гласит - человек живет, пока движется. И действительно, замечено, как только человек выходит на пенсию, от недостатка движений он быстро дряхлеет и увядает. Если же человек продолжает активно двигаться, то его жизнь становится более активной и полной. Сидячий образ жизни тоже весьма противопоказан. Рекомендуется много двигаться, чтобы полноценно жить и хорошо себя чувствовать. Но это касается именно разносторонних гармоничных движений.

Гармоничные движения
     Мы же поговорим о тех лишних движениях, которые часто повторяясь нас изматывают. А если это очень однообразные движения, то заставляя работать определенные одни и те же группы мышц, они их спазмируют и вызывают в лучшем случае дискомфорт и боль в мышцах. Хуже, если это мышцы позвоночника, спазмы в которых могут привести к серьезным проблемам.
Оной из таких весьма распространенных проблем, является "синдром компьютерной мышки" - спазм между позвоночником и правой лопаткой. О нем уже упоминалось в статьях об Организации компьютерного рабочего места и о детях за компьютером.
Так как же все-таки избежать лишних, ненужных телодвижений, как не делать лишнего?
     Когда-то я занимался сваркой оптоволоконных кабелей. Это работа, требующая очень точных и аккуратных движений, часто повторяющихся. Достаточно было слегка коснуться приготовленным кончиком оптической жилки толщиной немногим больше волоса, как всю подготовку нужно было делать заново. А с учетом того, что операцию требовалось повторять много раз и зачастую в весьма неуютных условиях, то лишние телодвижения обходились очень дорого. Решил эту проблему я сидя за столом перед сварочным аппаратом. Я просто очень тщательно продумал всю последовательность движений и из множества вариантов подобрал самую оптимальную. Потом многократными повторениями я заучил всю последовательность движений. В процессе работы мои движения были отточены и запомнены до уровня рефлексов. Наблюдающие со стороны говорили, что робот нервно курит в углу… (в смысле позавидует).
Этот метод применим для часто повторяющихся движений. А как быть в обычной жизни?
     Главный секрет состоит в том, что любой мыслительный процесс забирает меньше времени, а зачастую и энергии, чем ненужные телодвижения. Поэтому выход как всегда прост - перед тем, как что-либо делать, необходимо включить мозги и продумать свои ближайшие действия. Вы будете очень сильно удивлены, насколько со временем ваши действия станут короткими и оптимальными. Вы сможете себе позволить  двигаться намного более плавно и гармонично, не перегружая мышечную систему резкими рывками. Кроме того, отсутствие лишних действий позволит вам жить размереннее, т.е растянуть время, как описано в статье "Как успеть все сделать или как замедлить время".

Самоосознание


     Теперь о процессах, все же требующих монотонных однообразных движений. Давно известно, что у всех групп мышц есть мышцы противоположного действия. У сгибателей рук и ног есть противоположные мышцы-разгибатели, при наклоне право работают одни мышцы, а при таком же наклоне влево - противоположные. И именно продуманность движений и отсутствие лишних телодвижений сэкономит вам время и силы для проделывания противоположных движений.

Гармоничные движения
     Таким образом, продумывание каждого действия, если его постепенно ввести в привычку, позволит вам стать более самоосознанным, т.е. вы будете полнее себя ощущать.
     Со временем же у вас даже появится ощущение, что вы якобы заглядываете немного в будущее. Именно знание своих действий даст такое ощущение.

     Что же касается вопроса – как не делать лишнего вообще, по жизни, в более общем плане? , то тут есть старое доброе правило, которым с очень большим успехом пользуются все чиновники и начальники. Секрет в том, чтобы не спешить все и сразу сделать. Нужно все задачи отложить в "Длинный ящик", т.е дать им вызреть. Выполнять же стоит браться лишь те, которые уже необходимо выполнить безотлагательно. Со временем вы поймете, какая часть ваших задач является более приоритетной, а какие не стоят даже вашего внимания.

Жизнь налаживается
     И вот когда вы избавитесь от всего лишнего в вашей жизни, то почувствуете огромное облегчение – жизнь налаживается.

А чтобы жизнь стала еще гармоничнее, не помешало бы узнать суть медитации и немножечко ею заняться, например трансцендентальной медитацией.

 

 

Оставьте комментарий

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика

Для получения сообщений

о новый статьях

введите свой E-mail:

Подписка по FeedBurner

Панорама Бердянск