
Как успеть все сделать? Как затормозить время ? Как все успеть? Такие вопросы рано или поздно, а чаще всего, постоянно, задают себе все деятельные люди. Не задают себе такие вопросы только отьявленные бездельники. У тех другая проблема – куда время деть.
Но мы не о них. А ведь время – самый дорогой и не восполняемый ресурс.
Для начала, сделаю небольшую оговорку. Все татьи по практической психологии проверены на себе и описанные методики реально работают. Но для того, чтобы они работали, требуется некоторое умение в самонастроях, кторое лучше всего развить, занимаясь медитацией.
Давайте же разберемся, а что же собой представляет это порой самое дорогое, а иногда совсем ненужное время.
Время – чисто философская категория, отражающая изменение вещей в окружающем мире. Напоминаю, «философия» - наука о взглядах человека на мир. Есть человек – есть взгляд, есть философия,есть время. Нет человека – времени нет. Получается, что в мире, где нет человека нет и течения времени. Ну некому наблюдать за изменениями. Запутанно? Сейчас распутаем.
В тот же промежуток времени у каждого человека свое видение окружающего мира, своя философия и, соответственно, свое время.
Проведем маленький эксперимент. Вы смотрите на мир и он имеет определенную освещенность. А теперь прикройте глаза. Ну как ? Мир стал темнее ? А теперь широко откройте глаза. Мир стал ярким ? А ведь для других он никак не изменился.
Вот идет девушка с темными очками на глазах. Она думает, что очки для красоты. Ан нет. Через темные очки ее мир намного темнее и мрачнее, чем мир окружающих. Но это ее мир.
Итак, так же как каждый человек видит мир по-своему, точно так же каждый видит и ощущает время сугубо индивидуально. Один спешит, из кожи вон лезет, стараясь сделать кучу дел –для него время бежит быстро. Другой не спеша гуляет по улице – у него время течет медленно.
Так попытаемся найти ответ на самый важный вопрос – можно ли управлять временем,
как его замедлить и как успеть все сделать? Ответ простой – можно и очень просто, нужно только терпение.
Давайте образно представим время в виде большой студенистой массы или просто прозрачного облака газа, который нас окружает, как кому удобно. Мы в этом облаке движемся с какой-то скоростью, а оно тянется за нами. Мы начинаем ускоряться, причем не только физически, а и в мыслях и намерениях. Наше облако времени начинает ускоряться за нами. Мы ускоряемся еще быстрее. О вот наше время уже бежит быстрее и нас догоняет. Тут мы уже ускорились и больше нет сил… А оно, облако времени, оно по инерции ускоряется еще и уже опережает все наши не только физические, но и моральные возможности. Все. Время нас захлестнуло, и как бы мы не старались его догнать, все бесполезно. Оно-то инертно, оно может бежать быстрее, как бы мы не старались.
Какой выход? Остановиться! Подождать, успокоиться, просто понаблюдать, почувствовать свое тело в конце концов, ведь вы в этой гонке его уже загнали. А оно требует бережного отношения. Да, верю, очень тяжело после большой гонки вот так взять и остановиться. А придется, рано или поздно. Хорошо, если эта остановка не совпадет с остановкой сердца, с остановкой работы мозга, с остановкой самой жизни… А ведь многие, очень многие остановили свое время именно так. Лучше уж это сделать сознательно и посмотреть в будущее.
А что в будущем? Начинаем двигаться. Медленно, размеренно, продумывая каждое движение, каждый шаг, каждый поступок. Не делаем ничего лишнего, никуда никогда не спешим. Главное – не дать себе ускориться и не дать никакой возможности ускориться нашему времени. Все делать размеренно.
Народная мудрость гласит «Неторопливость – удел мудрецов и долгожителей». Хотите стать долгожителем – станьте мудрецом.
Помните, что на жизнь человеку дается определенное количество телодвижений. Не надо их расходовать бессмысленно, лучше двигайтесь размеренно и слаженно. Имеются в виду и «телодвижения» ума. Для умников – «не двигаться» не поможет. Если лежать на диване, жизнь сгорает еще быстрее.
Скептики и умники могут возразить, мол никакого замедления здесь нет, простая оптимизация жизненных процессов. Даже умное название придумали, иностранное – тайм менеджмент. Может оно и так. Но только если вы еще задаете себе вопросы «как все успеть сделать», «как замедлить время» - попробуйте сделать как я написал. Поверьте, это реально работает. Проверьте на себе и убедитесь.
Наверняка вам будет не только интересно, но и полезно узнать,
что же такое счастье и как его достичь,
как собрать себя в кучу, а правильнее как обьединить сознание и тело,
как начать ощущать мир более ярко, развивая органы чувств,
как развить зрительную память, даже до состояния фотографической,
зачем нужна мгновенная память и как ею пользоваться,
как доставать из себя правильные решения,
а также узнать куда и почему деваются друзья.
Рекомендации по практической психологии могут быть полезны даже перед началом ремонта в квартире.
Оставьте комментарий