Все статьи

 

Переход на страничку о детях

Часто читаемые

Категория: Практическая психология
Просмотров: 5741
Печать

Что такое счастье и как его получить. 

     Все хотят счастья. Все хотят быть счастливыми. Всем хочется иметь счастье, приобрести, обрести, купить в конце концов. Но мало кто задумывается – что же такое это призрачное СЧАСТЬЕ.

 

     Вспоминается анекдот.

     В общественном транспорте стоит мужик, весь сгорбленный такой, терзаемый тяжкими мыслями: «Теща-су.., жена- б….., начальник- мудило, зарплата мизерная и вообще жизнь -дерьмо». За спиной стоит ангел и все записывает. Потом пожимает плечами и говорит: «Странные желания. Ну, если человеку очень нужно, то придется исполнить.»

     Вот так и получается, мы желаем, сами не зная чего, а потом сетуем на судьбу.

 

     Когда-то мне попалось научное определение счастья.

Счастье – есть процесс стремления и в конечном итоге достижения цели. При этом сила пика счастья при достижении цели зависит от продолжительности и интенсивности процесса стремления к цели. Сверхсчастье – это когда человек получает больше, чем желал.

      Вот, к примеру, у одного и дом  и машина и много всего материального, а счастья нет. А другой целый год копил на колеса для своего старенького автомобиля, в итоге купил – и счастлив. А если еще на распродаже за те же деньги купил какую-то особую резину, которую и не мечтал, то СВЕРХ счастлив.

    Так что же такое счастье, как его измерить ?

    Вот спросил бы вас ангел: «А вам какого счастья надо ?  Какого цвета? Сколько взвесить? Как запаковать ?» А вы не знаете? Нет?  Тогда определяйтесь скорее, а то упустите и не сможете распознать.  

    В интернете попалась информация о том, в каком возрасте человек чувствует себя наиболее счастливым. Для этого американцы и англичане опросили около 10 тысяч человек и выяснили, что самыми счастливыми себя считают люди в возрасте около 45 лет. Почему? Да потому, что это возраст, когда человек уже имеет достаточно жизненного опыта, чтобы уметь ценить то, что имеет и еще достаточно сил и здоровья, чтобы иметь то, что стоит ценить. Молодые люди не ценят свое здоровье, а порой и саму жизнь. И лишь с возрастом, когда это здоровье начинаешь терять, начинаешь его ценить по-настоящему. Встал с утра, не болит то, что болело – счастлив. После обеда престало болеть то, что болело до обеда – счастлив. Конечно же, я утрирую. Но факт остается фактом – счастливый человек – это тот, кто умеет ценить.

    Не нужно стремиться к чему-то заоблачному. Научитесь ценить то, что имеете. Ведь главной фактической составляющей счастья является сильная положительная эмоция, которую человек испытывает. Есть эмоция – есть счастье.

   

    Так как же быть счастливым? Ответ элементарно прост. Чтобы быть счастливым, необходимо научиться воспринимать весь мир с положительными эмоциями. Не нужно витать в облаках и хотеть чего-то непонятного.  Надо всего лишь знать чего хотите от жизни конкретно. И чем конкретнее будет желание, тем конкретнее и ярче момент получения удовольствия от исполненного желания, т.е. момент счастья.

    Выходит, спросите вы, что постоянно счастливым быть нельзя? Да, нельзя, если быть счастливым только от больших поставленных целей и их достижений. И можно, если кроме больших целей ставить более мелкие, достижимые быстро. Тогда счастье начнет состоять из более мелких процессов и пиков.

    А постоянно?  Да, можно быть и постоянно. Для этого надо научиться вызывать в себе положительные эмоции от всего, что окружает снаружи и имеется внутри нас. Идем по осени листьям, они такие красивые, так приятно шуршат под ногами, какой радостью наполняют. Стоп! Поймали ? Вот же он, момент счастья, не упустите! Смотрим на небо, по нему порхают ласточки, такие легкие и гармоничные, словно и другого мира. Как приятно за ними наблюдать на фоне облаков… Снова ловите положительную эмоцию, ведь она – составляющая счастья. А вот дождь. Он такой мокрый, противный… Нет! Не туда. Дождик идет, очищает землю. Пусть он сейчас приносит некоторые неудобства, но он очистит землю и воздух и дышать станет хорошо и приятно. Вот снова положительная эмоция!

    А вот я такой, раньше дождь не любил, но переосмыслил и сейчас им любуюсь. Я нашел новую положительную эмоцию и сам стал лучше – пора порадоваться за себя, пора стать счастливее.

    Вот так, постепенно работая над собой, в постоянном поиске положительных эмоций мы улучшаем себя и весь окружающий мир, мы становимся СЧАСТЛИВЫМИ. К чему, собственно, и стремились. И для счастья совершенно не нужно делать никаких сверх достижений, ведь все проблемы и их решение находятся исключительно в нашем сознании.

 

    Как говорил мудрец:

«Хочешь быть счастливым? Так будь им!»

     

     Теперь  понятно, что для приведения себя в состояние счастья необходимо как минимум уметь себя настроить и сконцентрировать внимание на своем состоянии.

В этом вам помогут  методы медитации, освоенные даже на начальном уровне.  Еще неплохо бы научиться осознавать себя, немного самодисциплинироваться и начать управлять своим временем,

ну и другие методики практической психологии.

 

 

Оставьте комментарий

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика

Для получения сообщений

о новый статьях

введите свой E-mail:

Подписка по FeedBurner

Панорама Бердянск