Можно ли вырастить банан в домашних условиях? Как вырастить банан в домашних условиях? Как размножается банан? Как отсадить отросток банана? Как правильно поливать банан? Ответы на эти и другие вопросы, а также некоторые особенности выращивания бананов в домашних условиях.
Банан – экзотическое очень красивое растение. Поскольку это гигантская трава, то и выращивается он как трава – растет быстро. Именно своей скоростью роста – 1 большой лист за неделю, а также красивым жизнеутверждающим внешним видом это растение и привлекает любителей экзотики в первую очередь.
Разновидностей бананов существует огромное множество, но нам интересны низкорослые сорта. Хорошо, если он еще сможет давать плоды. Именно по этой причине я бы рекомендовал покупать отросток какого-нибудь проверенного сорта у тех, кто давно занимается или на фирме. Мне из Киева привезли отросток Киевского карлика, который растет до 2 метров в высоту и выдерживает довольно холодный климат.
За период около трех лет я не успел получить плоды, но видел очень бурный рост и развитие бананов, получил много отростков, а прошлой осенью все чуть не пропали. Так что, имея и положительный и отрицательный опыт, поспешу с вами поделиться.
Не будем обсуждать особенности банана как растения, этой информации в интернете хватает. Я поделюсь с вами секретами, которые в свою очередь выискивал по крупицам, а также практическим опытом.
Грунт для банана готовим из дерновой земли, собранной под растениями в лесу. Берем верхний слой. Избегаем ореха и дуба. На ведро такого грунта добавляем по обьему пол литра-литр коровьего перегноя, который можно собрать на лугу, где пасутся коровы. Берем уже подсохший, не свежий. Еще добавляем около 1 литра песка и пол литра пепла. Грунт должен быть довольно легким, не должен сбиваться. Всю эту смесь заливаем кипятком, чтобы уничтожить личинки вредителей.
Банан пересаживаем, переваливая из меньшего горшка в горшок побольше. В очень большой обьем садить сразу не стоит, т.к. могут загниться корни. Важно! Горшок, в который пересаживаем, должен иметь отверстия для дренажа. На дно засыпаем керамзит или любые камешки, которые засыпаем песком. На песок я обычно наваливаю немного жидкого подготовленного грунта и сверху ставлю растение с комком грунта. Вокруг заливаю жидким грунтом. Это делается для того, чтобы корни, которые возможно оголились при пересадке, сразу были облеплены грунтом.
(Фото размещу, в ближайшее время, как буду отсаживать отростки)
Что касается обьема горшка, то следует учесть – чем больше обьем горшка, тем крупнее растение. Считается, что банан может зацвести и плодоносить только при обьеме грунта не менее 50 литров. Поскольку корневая система банана поверхностная, то глубокую тару брать не нужно.
-Пересаживайте растение только тогда, когда оно бурно растет, так оно быстрее укоренится.
-После того, как вы приобрели растение, дайте ему акклиматизироваться у вас и только потом пересаживайте.
-Заметьте как стоял банан по сторонам света и не вертите его. После пересадки поставьте в такое же положение. Я на горшках делаю метку, которой направляю на юг. При пересадке замечаю каким листиком стоял на юг. Хотя банан и не слишком чувствителен к поворачиванию, не сбрасывает листья как лимон, но ве-же, если его повернуть, о он на некоторое время прекращает расти.
-Лучше пересаживать в начале сезона –конец весны, начало лета и в течение лета. Избегайте пересадок в осень и зимой.
-Срочно пересадите, если увидели, что банан заболел, об этом будет подробнее.
Выращиваем банан в самом светлом месте, которое только есть в вашей квартире. Чем больше света, тем лучше растет. Хотя от солнца и могут быть ожоги листьев, но все же это не так страшно, как отсутствие света. Крайне не желательны сквозняки.
Особое внимание следует уделить поливу. От полива очень сильно зависит, как ваш банан будет себя чувствовать и выживет ли вообще. Главное правило – банан не боится засухи. Он легко терпит, если его не поливать довольно долго, но очень боится переувлажнения. Нельзя банан поливать как комнатные растения – понемножку и часто. Как бы вам не хотелось полить, дождитесь, пока верхний слой земли просохнет на сантиметр-два и только тогда полейте очень обильно, чтобы промок весь земляной ком. Лишняя влага уйдет через дренаж. И снова ждите пока просохнет.
При этом банан, как любое тропическое растение, очень любит опрыскивание водой. Вот из росинки вы можете его купать хоть каждый день.
Воду для полива банана необходимо отстаивать, чтобы из нее вышел водопроводный хлор и она приобрела температуру комнаты.
От переувлажнения корни загниваются и банан может погибнуть. Когда становится прохладно, полив можно вообще прекратить Даже соблюдая все правила полива, я чуть не потерял все растения. Осень наступила как-то внезапно, а бананы были политы недавно. От похолодания, а более от пасмурных дней, мои бананы перестали расти. А поскольку в комнате не было жарко, то влага естественным образом не испарялась. В результате корни подгнили. Признаком загнивания корней является потемнение и подсыхание кромок листьев, а также то, что банан перестает расти.
Важно! Нижние листья постоянно отмирают. Если потемнели и подсыхают нижние листья, это не есть признак зпгнивания корней.
Спасал я растения тоже хитрым способом. Поделюсь с вами секретом. Если подогреть грунт для любого растения, то оно начинает интенсивно расти. Я пересадил свои бананы, удалив сгнившие части корней и поставил их на батареи отопления. Поскольку температура батарей была не высокая, то грунт подогревался, но высыхал не быстро и растения были обмануты – они начали расти и укореняться. Если температура батарей достаточно высокая, то под низ горшка положите лист пенополистирола или пенопласта достаточного размера, чтобы потоки горячего воздуха не попадали прямо на листья. Так же очень хорошо для тропических любимцев сделать подогреваемый подоконник. Конструкцию его опишу в отдельной статье.
А это банан, который удалось спасти таким способом.
Немного о болезнях растений. Банан – довольно стойкое растение ко всяким вредителям. На него не цепляется щитовка, которая любит рядом растущие цитрусы. Его не трогают другие вредители. Но поскольку он очень уязвим к переувлажнению, то он боится черной мошки, которая размножается в переувлажненной почве. Еще не следует его поливать водой с хлором и избытком солей.
Ну и напоследок бонус – как вырастить и отсадить отросток банана. Считается, что для того, чтобы банан начал давать тростки, его можно "ужать" в обьеме, т.е. вовремя не пересадить.
Хотя, как показала практика, он успешно дает отростки и в большом обьеме.
Как отсадитьбанан - тема отдельной статьи с фотографиями.
И еще пару интересных фактов.
На лето банан можно посадить в открытый грунт – он хорошо растет и неплохо себя чувствует.
Поскольку банан – трава, хоть и гигант, то его можно совершенно безнаказанно обрезать на несколько сантиметров выше корня и он тут же пустит новые листья и довольно быстро восстановит крону.
Для тех кто инетересуется выращиванием бананов, есть отдельная статья - как отсадить банан.
И еще одно очень интересное растение - ананас. Выращивание ананаса тоже приносит массу удовольствия.
Оставьте комментарий