Айсборд – это в буквальном переводе «доска для льда». В большинстве случаев это доска с парусом и на коньках. Представляет собой один из множества вариантов конструкций на трех или четырех коньках. Айсборд можно построить за пару вечеров в домашних условиях при скромном бюджете. (Есть видео)
Существует множество конструкций на разных подвесках, но перекопав на форумах множество вариантов и по крупицам собрав размеры, я в итоге собрал конструкцию, которую очень легко повторить даже в условиях квартиры за пару вечеров.
Если очень коротко, то делается это так:
Берем два слоя фанеры 8-10 мм, пропитываем олифой и просушиваем. Затем скручиваем шурупами и вырезаем контур доски. Торец после обработки наждачкой тоже пропитываем олифой или лаком. Доска почти готова.
Останется просверлить отверстия для подвески и для мачты, пристрелить строительным степлером резиновый коврик, а также прикрутить шурупами петли для ног. В простейшем случае достаточно только задней, но лучше если есть три.
Простейший вариант подвески собирается на основе подвески от скейта. Ее можно купить в любом спортивном магазине за относительно небольшие деньги. Если есть возможность выбора, покупайте самую мощную и крепкую.
Оси подвески потребуется удлинить. Я для этого взял тонкостенную квадратную трубу, в торцы которой вварил отрезки резьбовой шпильки, на которую прикручиваются коньки. Эту конструкцию можно еще упростить, применив просто шпильку нужной дины. Шпилька к скейтовой подвеске крепится при помощи автомобильных хомутов.
Теперь об изготовлении самих коньков. Это очень важная часть конструкции. В интернете вы наверняка найдете множество технологий изготовления коньков из нержавейки или высокоуглеродистой стали с последующей закалкой лезвий. Или же предложений по продаже за весьма немалые деньги. Если вы собираетесь участвовать в гонках, то конечно же купите. Но у нас задача стоит – собрать простейшее устройство с минимальным бюджетом. Итак, я использовал обычные коньки от старых коньков советских времен. На распродажах пару таких можно купить за 50 грн., т.е. менее 10 у.е. Понадобится две пары.
Лучше покупать коньки побольше размера и с прямыми задними концами (в нарде назывались «дутыши»). Хоккейные («канады») хуже, но тоже подойдут.
Коньки желательно сначала немного срезать ровно, чтобы получить больше плоскость скольжения. Но в крайнем случае, можно заточить и так. Точатся коньки иначе, чем для катания в ботинках. Заточить коньки нужно под углом 45град, срезав внутреннюю кромку конька. Окончательную заточку желательно производить на алмазном круге, дабы получить ровную гладкую поверхность скольжения.
Как крепить коньки? Задача, признаюсь, не из легких. Конструкция коньков сделана под ботинок. Приварить что-либо можно только полуавтоматом, поскольку металл тонкий. Я нашел простое решение. Взял деревянный брусок 50х50 мм, подогнал одну из плоскостей под площадки конька и прикрутил коньки шурупами. Затем просверлил отверстия под диаметр шпильки о одел на шпильку, поджав по бокам большими шайбами. Это простейший вариант. Неплохо в отверстия забить втулки, которые будут одеваться на шпильку.
Это было общее описание. А теперь самое важное – размеры.
Длина доски - 145см
Ширина доски - 35-40 см
Ширина между коньками - 41см
Расстояние от заднего края доски до:
- задней подвески - 15см
- передней подвески - 122см
- мачты - 102см до той, где обычно стоит - на фото вставлена гайка с шайбой, в которую закручивается шарнир.
Для мачты я сделал ряд отверстий с шагом 40 мм. Таким образом можно производить тонкую настройку.
Если нам повезло чуть меньше и лед засыпан приличным слоем снега, то без устройства на лыжах, трехлыжки или двухлыжки, нам не обойтись. Об этом в статье Двухлыжка
В этой статье описана самая простая конструкция, которую можно изготовить за один вечер из доступных узлов. Практика позазала, что такая контрукция годится для обучения, но не более. Сейчас прошла испытания боле надежная подвеска, изготовленная из шаровой опоры автомобиля. Она показала очень хорошие результаты.
Когда выпадет много снега, то можно будет катать на той же доске, переоборудовав ее в двухлыжку.
А здесь как это все работает
Оставьте комментарий